Acquario - Attività 3 - determinazione della durezza dell’acqua per via complessometrica

Cenni teorici
Dicesi “durezza” di un’acqua il contenuto complessivo di ioni calcio e ioni magnesio che conferiscono particolari proprietà. Altri ioni di metalli pesanti, come ferro, alluminio, zinco, manganese, ecc. sono apportatori di durezza, ma il loro contributo nelle acque naturali non è rilevante.
La determinazione della durezza totale con metodo complessometrico consiste in una titolazione che sfrutta la capacità del titolante EDTA (acido etilendiamminotetraacetico) di formare ioni complessi con Ca2+ e Mg2+.
Al punto di equivalenza si ha l’identità tra equivalenti di EDTA consumati ed equivalenti di ioni alcalino-terrosi presenti. Poiché tutti gli ioni che partecipano alla suddetta reazione sono incolori, il P.E. deve essere rivelato con l’aiuto di un indicatore: nero eriocromo T.
La titolazione deve essere eseguita in presenza di un tampone basico (pH 10).
La durezza si esprime in gradi francesi (°F) e l’acqua è classificata sulla base della tabella seguente

Classificazione

Durezza in gradi francesi

Acqua molto dolce

0 ÷ 4

Acqua dolce

4 ÷ 8

Acqua a durezza media

8 ÷ 12

Acqua a durezza discreta

12 ÷ 18

Acqua dura

18 ÷ 30

Acqua molto dura

> 30

Materiali

Acqua del rubinetto, cilindro graduato, beuta 250 mL, pipetta graduata 10 mL, buretta 50 mL, imbuto per buretta, pinza, stativo, EDTA 0.01 M, soluzione tampone a pH 10, Nero eriocromo T.

Procedimento

  1. Trasferire 100 mL di acqua in esame (misurati in cilindro graduato) in beuta da 250 mL
  2. Aggiungere 10 ml di soluzione tampone (prelevati con pipetta graduata)
  3. Aggiungere 4 gocce di Nero eriocromo T
  4. Titolare da buretta con EDTA 0.01 M, fino a viraggio da violetto-rosso ad azzurro-bluastro.
  5. Annotare i mL di titolante consumati:......................

Calcola la durezza in gradi francesi (°F) secondo la seguente formula:

totale (in °F) = mL di EDTA consumati • M di EDTA • 100

Classifica l’acqua esaminata sulla base della tabella.