ATTIVITÀ 4. Test colorimetrico per l’identificazione dell’amido

Lo iodio (I2), in soluzione alcolica (tintura di iodio, reperibile in farmacia) diluita con acqua o direttamente in soluzione acquosa, funziona come rivelatore della presenza di amido negli alimenti. Questa molecola è infatti in grado di reagire con l’amido formando un complesso dalla caratteristica colorazione viola.

Materiali:
Soluzione acquosa di iodio per il test dell’amido (Lugol), acqua, provette, portaprovette, spatoline, amido di mais, fecola di patate, saccarosio, olio, latte.

Procedimento

  1. Disporre, ciascuna in una provetta diversa, una piccola quantità (una punta di spatola per i solidi e un dito per i liquidi) delle seguenti sostanze: amido di mais, fecola di patate, saccarosio, olio,latte
  2. Aggiungere circa un dito d’acqua alle sostanze solide e agitare la provetta
  3. Aggiungere qualche goccia di soluzione di iodio (3-4) e agitare la provetta.

Annotare in tabella i risultati 

sostanza colore iniziale della miscela liquida colore della miscela dopo aggiunta di iodio
amido di mais    
fecola di patate    
saccarosio    
olio    
latte    

 

 

Lo iodio (I2), in soluzione alcolica (tintura di iodio, reperibile in farmacia) diluita con acqua o direttamente in soluzione acquosa, funziona come rivelatore della presenza di amido negli alimenti. Questa molecola è infatti in grado di reagire con l’amido formando un complesso dalla caratteristica colorazione viola.

 

Soluzione acquosa di iodio per il test dell’amido (Lugol), acqua, provette, portaprovette, spatoline, amido di mais, fecola di patate, saccarosio, olio, latte.

 

Procedimento

1. Disporre, ciascuna in una provetta diversa, una piccola quantità (una punta di spatola per i solidi e un dito per i liquidi) delle seguenti sostanze:

  • amido di mais

  • fecola di patate

  • saccarosio

  • olio

  • latte

2. Aggiungere circa un dito d’acqua alle sostanze solide e agitare la provetta

 

sostanza

colore iniziale della miscela liquida

colore della miscela dopo aggiunta di iodio

amido di mais

 

 

fecola di patate

 

 

saccarosio

 

 

olio

 

 

latte