Lo iodio (I2), in soluzione alcolica (tintura di iodio, reperibile in farmacia) diluita con acqua o direttamente in soluzione acquosa, funziona come rivelatore della presenza di amido negli alimenti. Questa molecola è infatti in grado di reagire con l’amido formando un complesso dalla caratteristica colorazione viola.
Materiali:
Tintura di iodio o soluzione acquosa di iodio per il test dell’amido (Lugol), pipette, acqua, provette, portaprovette, spatolina, amido di mais, fecola di patate, saccarosio, olio, latte.
Procedimento
- Disporre, ciascuna in una provetta diversa, una piccola quantità delle seguenti sostanze: amido di mais, fecola di patate, saccarosio, olio, latte
- Aggiungere circa un dito d’acqua alle sostanze solide e mescolare
- Aggiungere qualche goccia di soluzione di iodio e mescolare.
Annotare in tabella i risultati
sostanza | colore iniziale della miscela liquida | colore della miscela dopo aggiunta di iodio |
amido di mais | ||
fecola di patate | ||
saccarosio | ||
olio | ||
latte |