Lo iodio (I2), in soluzione alcolica (tintura di iodio, reperibile in farmacia) diluita con acqua o direttamente in soluzione acquosa, funziona come rivelatore della presenza di amido negli alimenti. Questa molecola è infatti in grado di reagire con l’amido formando un complesso dalla caratteristica colorazione viola.
Materiali:
Soluzione acquosa di iodio per il test dell’amido (Lugol), acqua, provette, portaprovette, spatoline, amido di mais, fecola di patate, saccarosio, olio, latte.
Procedimento
- Disporre, ciascuna in una provetta diversa, una piccola quantità (una punta di spatola per i solidi e un dito per i liquidi) delle seguenti sostanze: amido di mais, fecola di patate, saccarosio, olio,latte
- Aggiungere circa un dito d’acqua alle sostanze solide e agitare la provetta
- Aggiungere qualche goccia di soluzione di iodio (3-4) e agitare la provetta.
Annotare in tabella i risultati
sostanza | colore iniziale della miscela liquida | colore della miscela dopo aggiunta di iodio |
amido di mais | ||
fecola di patate | ||
saccarosio | ||
olio | ||
latte |
Lo iodio (I2), in soluzione alcolica (tintura di iodio, reperibile in farmacia) diluita con acqua o direttamente in soluzione acquosa, funziona come rivelatore della presenza di amido negli alimenti. Questa molecola è infatti in grado di reagire con l’amido formando un complesso dalla caratteristica colorazione viola.
Soluzione acquosa di iodio per il test dell’amido (Lugol), acqua, provette, portaprovette, spatoline, amido di mais, fecola di patate, saccarosio, olio, latte.
Procedimento
1. Disporre, ciascuna in una provetta diversa, una piccola quantità (una punta di spatola per i solidi e un dito per i liquidi) delle seguenti sostanze:
-
amido di mais
-
fecola di patate
-
saccarosio
-
olio
-
latte
2. Aggiungere circa un dito d’acqua alle sostanze solide e agitare la provetta
sostanza |
colore iniziale della miscela liquida |
colore della miscela dopo aggiunta di iodio |
amido di mais |
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fecola di patate |
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saccarosio |
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olio |
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latte |
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